Кен Бланшард. «Семь критериев эффективной команды» Перевод Андрея Крупина

Предисловие 

Публикуемая статья — это краткое изложение и перевод статьи Кена Бланшарда (Ken Blanchard) и группы авторов, опубликованной в американском журнале Training and Development   в 90-е годы. Труды Кена Бланшарда — автора Ситуационного Руководства (Situatinal Leadership) — это уже классика. 

В авторском оригинале используется акроним PERFORM как перечень критериев эффективной команды: (1) Purpose and Values; (2) Empowerment; (3) Relationship; (4) Flexibility; (5) Optimal Productivity; (6) Recogniton and Respect ; (7) Morale. Не меняя смысла, я использовал акроним КОМАНДА. Как вы думаете, какой из критериев самый «запущенный»? Ответ в Послесловии. 

Семь критериев эффективной команды 

Для того чтобы стать высокопродуктивной командой, группа должна обладать высокой способностью добиваться результатов и получать удовлетворение, работая друг с другом. Семь характеристик, выраженные акронимом КОМАНДА – это составляющие стратегии поведения группы, необходимые ей, чтобы стать высокопродуктивной командой. Это –

Коммуникация и взаимоотношения

Общие цели и ценности

Моральный настрой

Атмосфера признания и уважения

Наличие внутренней энергии

Достижение результата при оптимальной производительности

Абсолютная гибкость

  1. Коммуникация и взаимоотношения.

Команда – привержена принципу открытого общения. Вся соответствующая информация доступна членам команды, что необходимо для принятия эффективных решений. Участники  могут выразить свое мнение, поделиться мыслями и чувствами без опасения. Выслушать друг друга столь же важно, как и высказаться. Разница во мнениях и перспективах уважается, к методам управления конфликтами относятся с пониманием. Благодаря честной и бережной обратной связи, члены команды хорошо понимают свои сильные и слабые стороны. Присутствует атмосфера доверия и понимания, а так же чувство локтя. Очень высока сплоченность группы. Команда эффективно управляет внутригрупповыми отношениями и является самодостаточной.

  1. Общие цели и ценности.

Члены высокопроизводительной команды имеют общие цели. Им понятно из чего состоит работа команды и почему это важно. Они могут нарисовать картину того, к чему стремится команда, нормы и ценности, которыми они руководствуются. Цель определяет то чего должна достичь команда, а нормы и ценности определяют как это сделать. Члены команды совместно выработали высокие цели и ясно соотносят их с видением команды. Им понятна стратегия достижения этих целей. Каждый член команды понимает свою собственную роль в реализации этих целей и ценностей.

  1. Моральный настрой

Каждый член команды с энтузиазмом относится к работе и испытывает чувство  гордости за принадлежность к команде.  Уверенные и преданные команде, ее члены с оптимизмом смотрят в будущее. Члены команды испытывают радость за личные и коллективные достижения, а так же чувство удовлетворения от совместной работы.

Из этих семи характеристик Достижение результата при оптимальной производительности и Моральный настрой являются наиболее важными. Для того чтобы стать действительно высокопродуктивной  командой, группа должна обладать высокой способностью добиваться результатов и получать удовлетворение, работая друг с другом.

  1. Атмосфера признания и уважения

Индивидуальные и групповые достижения регулярно отмечаются руководителем  и остальными членами команды, отмечая значимые даты, достижения и события. Вышестоящая организация оценивает групповые достижения. Члены команды пользуются большим уважением друг друга осознают свой  личный вклад в деятельность команды и задачи, которые она выполняет.

  1. Наличие внутренней энергии (empowerment)

Члены команды уверены в способности команды преодолеть препятствия, и осознают ее цель. Они имеют доступ ко всей информации, необходимой им для осуществления миссии. Организационные  ценности, политика и процедуры больше поддерживают команду и освобождают ее энергию, чем контролируют ее деятельность. Чувство взаимоуважения помогает членам команды разделять обязанности, помогать друг другу и брать инициативу на себя при преодолении препятствий. Политика, правила и другие групповые  процессы способствуют более легкому выполнению работы. Возможности роста и овладения новыми навыками есть у каждого члена команды. Присутствует чувство личной и коллективной силы.

  1. Достижение результата при оптимальной производительности

Высокопроизводительная команда достигает  значительных результатов. Основные факторы  успеха организации ясны. Команда придерживается стиля работы по высоким стандартам  качества, достигая хороших результатов. Члены команды выполняют работу, соблюдая сроки, и достигают поставленные цели. Команда выработала эффективные методы принятия решений и разрешения проблем, что позволяет достигать оптимальных результатов и  способствует активности и творчеству. Члены команды развили хорошие навыки групповой деятельности и выполнения задач.

  1. Абсолютная гибкость.

Членам команды свойственна  гибкость. Они выполняют различные задачи и справляются со всеми необходимыми функциями. Ответственность за развитие команды и лидерство поделена между членами команды. Сильные стороны каждого члена команды определяются и используются, индивидуальные усилия координируются по необходимости. Команда подвижна и открыта. Члены команды свойственно прислушиваться к мнениям, ценить чувства, получать удовольствие от работы и развлекаться. Члены команды признают неизбежность и необходимость изменений и адаптации к изменяющимся условиям. Наработанный опыт дает возможность команде адекватно реагировать на  изменения и  требования внешней и внутренней среды.

Послесловие 

Мне посчастливилось провести тренинги в более чем 100 городов бывшего СССР и почти каждый раз, если это касалось команды, я просил по 10-балльной шкале оценить каждый из критериев. С большим отрывом «победил» критерий «Атмосфера признания и уважение», набравший не более 3-х баллов. Без комментариев.