Эффект вареной лягушки как прелюдия к внутреннему кризису

  • 454-292-Frogs_legs

Начну с кейса. Успешная компания – сеть доступных ресторанов восточной кухни.  Бизнес отлажен, спрос есть, но владельцы никак не могут перейти к системе владельческого контроля и поэтому почти все делают сами.  Звено линейного менеджмента практически отсутствует.  Постоянно возникают ситуации, когда необходимо «раздвоиться» и даже «расчетвериться» и каждый раз при этом возникает желание изменить ситуацию, но попытки к решительным действиям опять откладываются. Маленький пожар потушили и хорошо.

При этом постепенно нарастает  апатия и пропадает интерес к бизнесу.  Все попытки внедрить хотя бы небольшие изменения, постоянно откладываются, переговоры с консультантами идут уже около года. Очередной всплеск неудовлетворенности, обсуждения, предложения и опять глубокий сон.

Почему? Причин разные. Есть категория руководителей — «вечные исполнители», которые никак не могут перейти на уровень стратегии.  Есть также состояние страха выйти из зоны комфорта. «Курочка по зернышку» и на том спасибо, что зернышки есть. Есть ситуации ощущения вечного благополучия, когда «уменьшение уровня воды в бассейне пока не достигло рифов», поэтому можно и расслабиться. Возможен эффект «выгорания»

Как бы мы это не называли, налицо безответственное отношение к будущему бизнеса.  Я уверен, что только какой-то форс-мажор подвигает нас к решительным действиям. Поскольку в рамках своего региона данная компания  чувствует себя уверенно, то приход более сильных и агрессивных игроков из вне способен в корне изменить ситуацию на рынке и тем самым повлиять на поведение владельцев. 

Хорошо, если компания сможет во-время мобилизоваться и сделать прорыв, а если сработает эффект «вареной лягушки»? Вот про него и поговорим.

Если бросить лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она моментально попробует выбраться. Но если вода будет комнатной температуры, лягушка не испугается и останется в кастрюле. Если подогреть воду градуса на 3, то лягушка постепенно к ней привыкнет. По мере плавного увеличения температуры и предоставления времени для привыкания лягушка начинает постепенно слабеть, сделается вялой и потеряет способность выбраться из кастрюли в тот момент, когда температура достигнет критического для ее жизни уровня и, в итоге, будет сварена.  Почему? Потому что ее механизмы восприятия угрозы для жизни настроены на внезапную опасность, а не на медленные постепенные перемены.

Ситуации благополучия притупляет ощущение риска потерь и постепенно, умения сопротивляться улетучивается, так как происходит «отмирание функций» за ненадобностью.

Чтобы научиться замечать медленные постепенные процессы, нужно обращать внимание на трудноуловимые, но полные процесса драматизма изменения. Мы все можем стать вареными лягушками и только проблемы, которые задевают за живое позволяют нам выживать.  Кризисы – это возможность не превратиться в вареную лягушку.

Добавить комментарий