ПРОФЕССИЯ — МЕНЕДЖЕР. Очерк 1-ый. Профессия — менеджер.

Предисловие

Публикую серию очерков в дополнение к курсу по основам управления. Это что-то недосказанное, «мысли после», информация к размышлению.

Очерк 1-ый. Профессия — менеджер 

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?

В.В.Маяковский 

В известном стихотворении классика «Кем быть» перечислено много профессий: пилот, врач, инженер и даже матрос. Я рискну продолжить Маяковского: «Матросом хорошо, а менеджером лучше, в управленцы бы пошел, пусть меня научат!»

На тренингах я всегда делаю акцент на том, что менеджер – это тоже профессиональная деятельности. В ее основе – знания в области научного менеджмента, социальной психологии, в той отрасли, которой он работает. Я готов оспаривать тезис о том, что менеджеру все равно чем и кем управлять. Менеджеры-новички, чтобы иметь авторитет, обязаны изучить отрасль в которой они работают. Примеров тому масса.

В чем суть работы менеджера – умение управлять и достигать результатов руками других. Работать «в поле» и одновременно руководить эффективно невозможно, что-то одно будет страдать. Поэтому на жизненном этапе работника есть точка, начиная с которой он либо выбирает путь менеджера, либо путь эксперта.

Профессионал – это квалифицированный человек, продающий результаты своего труда. Что же продает менеджер? Свой организаторский потенциал, который помогает достигать результатов работы группы, отдела, компании.

В каждой профессии есть свой инструментарий. У менеджера – это алгоритмы, таблицы, матрицы, которые структурируют процесс мышления, повышают эффективность работы, помогают грамотно управлять временем.

Обучение – это не только ресурс менеджера, но вклад в личный бренд и персональную конкурентоспособность. Применение знаний на практике – получение нового опыта, создание уникальных историй успеха. Результат – востребованность, спрос на вас как на профи.

Итак, менеджер – это профессия и добро пожаловать в клуб профессионалов!

Добавить комментарий