ПРОФЕССИЯ – МЕНЕДЖЕР. Очерк 8-ой. Тайм-менеджмент: 38 попугаев, 6 помидоров или как лечить удава времени. Часть 2. Про инструменты

Время невозможно сэкономить, но его можно по-разному израсходовать.

Брайн Трейси

Является ли время ресурсом? Это наиболее спорный вопрос. Я считаю, что нет. Ресурс – это твои возможности и умение  их эффективно использовать, чтобы добиваться результатов. Поэтому, и это уже в среде профессионалов принятая истина – управление временем – это само-менеджмент или умение организовать себя.

Еще одно озарение, посетившее меня: тайм-менеджмент это не технологии, а образ жизни. Мои бабушка и дедушка, жившие в сельской местности, трудившиеся на земле для себя, своих детей, внучат были непревзойденными тайм-менеджерами. Они успевали все и даже отдыхать. Хотя дед и говаривал: «Нам отдыхать некогда», он любил взять в руки гармонь и попеть частушки вечерком. Жизнь большой семьи была организована вокруг важных событий: посадка картошки, сенокос, заготовка дров, уборка урожая, загрузка погреба снегом (холодильников не было).  

Другими словами, есть глобальный, целостный подход к управлению временим, а именно  реорганизация образа жизни. Если это ваш путь, примите, что придётся от много отказаться, чтобы приобрести нечто большее, например, от пустых разговоров с друзьями, от релакса в виде пятничного пива, так как основа тайм менеджмента – это здоровый образ жизни, который позволяет держать себя в тонусе.

Кто не готов к столь «брутальному» подходу, можно начинать использовать хотя бы один или два инструмента. Идти малыми шагами, но регулярно. Самый простой инструмент  – TDL – To Do List или список дел и прилагаемая к нему записная книжка. Я искренне сочувствую и удивляюсь,  когда слышу «у меня все в голове», «зачем записывать, я и так все прекрасно помню». У моих деда с бабкой была хозяйственная тетрадь, я дед даже вел реестр, кому отправил поздравительные открытки и от кого получил.

Как я уже говорил выше, управление временем это вопрос решительности. Нужно решительно взяться за это, а один инструмент потянет за собой остальные. После тренингов матрица Эйзенхауера «Важно-Срочно/Важно-Не-Срочно» становится корпоративным мемом. Есть несколько инструментов, позволяющим разбить сложную задачу на этапы. Другими словами, есть мамонта по кусочкам. Брайан Трейси поведалометоде  «от бочки к бочке», а именно о  путешествии по пустыне, в которой пустые бочки от нефти были маркерами, расставленными  на расстоянии 5 км друг от друга. Группа двигалась от бочки к бочке  и так пересекла всю пустыню. Это очень знакомо при восхождении в горы. Когда силы на исходе, ты выбираешь себе один ориентир и идешь до него, а затем другой, и силы волшебным образом откуда-то появляются.  Я почти постоянно использую метод «Помадоро», который назван так в честь кухонного таймера в виде помидора. Суть проста – 25 минут делаешь одну задачу не отвлекаясь, а если что-то параллельное приходит в голову записываешь быстро и двигаешься дальше. Через 25 минут – 5-минутный перерыв и дальше, через три помидора перерыв 30 минут. Опытным путём я пришёл к выводу, что через 6 помидоров энергия на занятие одним делом падает. Отмечу, что перерывы очень важны и гуру тайм-менеджмента рекомендуют переключаться на кардинально другое занятие. Я  в перерывах играю гаммы на гитаре. Поразительно, но автор метода – Францеско Чирилло —  написал целую книгу про эту методику. Одна книга – и все про один помидор, но такой вкусный! Если ты делаешь что-то с интересом – это затягивает и к управлению временем начинаешь относиться с любовью!  Так постепенно меняется твой образ жизни!

Добавить комментарий