ПРОФЕССИЯ – МЕНЕДЖЕР. Очерк 7-ой. Тайм-менеджмент: 38 попугаев, 6 помидоров или как лечить удава времени. Часть 1. Про цели

«Расстановка приоритетов – вопрос
не столько логического анализа, сколько смелости».
Питер Друкер

Фразу Питер Друкера можно перефразировать следующим образом: управление временем – это вопрос решительности. Многие говорят про time management и даже участвуют в тренингах, но при этом мы часто слышим «я ничего не успеваю», «у меня нет свободного времени». Парадокс в том, что умеющий управлять временем ВСЕГДА имеет свободное время, и более того: чем больше ты загружен, тем больше ты успеваешь.

Со мной была та же история, я не просто участвовал в тренингах по управлению временем, я их проводил. И вдруг представился случай подойти к этому серьезно, так как в рамках проекта MBAKids пришлось «тренировать» подростков.

И внезапно меня накрыло волной инсайтов, отчасти еще и потому, что я не принимал традиционную концепцию управления временем. Я её интерпретировал как «запихать детей в жесткий график», жить по распорядку, рано вставать, «регулярно выносить мусор» и т.д. Все это несомненно необходимо, но ЗАЧЕМ? Затем, что современные родители хотят, чтобы их дети все успевали, получили высшее образование, научились играть в шахматы, не смотрели телевизор, не играли в компьютерные игры. Дети просто упакованы по полной и реально не имеют времени на личную жизнь и интересы. Здесь есть много «за» и «против» и каждая ситуация уникальна. Но подростки легко справляются с жёстким графиком, когда ребёнок понимает ЗАЧЕМ?

Есть у меня ученик, который хочет стать президентом (это не шутка) и у него есть чёткий план как этого добиться. Куда поступить, где завести полезные связи, какой бизнес открыть что футбол нужен не только для хорошей формы, но и для строчки в биографии. Время как говорится покажет. Этот уже почти юноша никогда не опаздывает, выполняет все задания, ворчит, но делает какие-то нелюбимые для себя дела, но при этом он не робот и все у него получается легко и с юмором.

Другими словами, тайм-менеджмент работает или даже имеет смысл, когда у тебя есть не просто цель, а всепоглощающая цель, конкретизированная мечта. Поэтому как тренинги по стратегическому планированию мы начали с формирования VISION – вдохновляющего будущего, то есть самоопределения. «Материализация «хотелок», техника «управляемого воображения», метод «визуализации желаний» ИКР – идеальный конечный результат, как это используется в ТРИЗе – есть фиксирование вашего видения либо в виде символов, в виде коллажей, в виде мотивирующих аффирмаций, а еще лучше в виде целей по критериям SMART (это требует отдельной статьи, так как я выработал свой подход) – это первый решительный шаг к управлению временем. Не знаешь, что хочешь, к чему стремишься – станешь жертвой лангольеров (пожирателей времени) или впадешь в затяжную прокрастинацию.

Продолжение, я надеюсь, следует…. Про 6 помидоров в следующем посте

 

Добавить комментарий